设为首页 加入收藏

学院新闻

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

实干铸就辉煌 奋斗成就梦想

发布日期:2017年12月29日 作者:烟台黄金职业学院 院长: 王建国 点击:[]

——2018年元旦献词

金鸡鸣舞丰收岁,玉犬吠跃锦绣春。我们即将告别2017年,拥抱崭新的2018年。在这个辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学院向一直关心和支持学院发展的各级领导和社会各界人士,向立德树人、辛勤工作的广大教职员工,向朝气蓬勃、奋发有为的莘莘学子,向各位同学的家人,致以最亲切的问候和新年的祝福!

2017,我们刚刚走过。回首来处,有静水深流的谋篇布局,也有知难而上的开拓进取。金院人发扬“大道合行”的学院精神,抢抓机遇,砥砺奋进,学院各方面工作都保持了健康发展的良好势头,办学成效明显。

一年来,我们牢牢把握新时代新使命,不忘教育初心,树立以“人民为中心”的高职教育观,聚焦高职教育主要矛盾的转变,继续完善发展规划,完美顶层设计,系统推进办学模式、管理体制、育人方式建设,教育教学更加符合教育规律。我们坚持走“供给侧改革”之路,与地方支柱产业相对接设置专业,财务管理、金融管理、云计算技术与应用、机械设计与制造、环境工程技术5个专业又获省教育厅审批,学院专业总数达到16个,专业结构更加趋向合理。我们继续走“创新发展”之路,瞄准高职理论前沿与实践发展前沿,完善治理体系,提高治理能力;引导教师在教学模式、教学内容、教学手段与方式上大胆革新,第一届学院青年教师大赛圆满成功,展现了良好的教师素质。选冶工程系孔令斌老师获得“山东省民办高校第六届青年教师教学大赛”一等奖。学院充满创业创新的蓬勃活力。我们坚持“校企合作,产教融合”之路,在深化原有单位合作的同时,积极拓展合作单位。先后与山东蓝天首饰有限公司、中钢黄金珠宝(深圳)有限公司、深圳百泰投资控股集团有限公司等10余家企业达成协议,为培养黄金巨匠提供了平台。我们坚持走“协同发展”之路,拓展办学形式。学院与烟台机械工程学校、招远市第一职业中专和泰安市工商职业学校3所学校签订“三二连读”合作协议,与山东工商职业学院、山东女子学院签订“3+2”对口贯通分段培养合作协议,与济南双元教育集团、天津滨海迅腾科技集团就财务管理、金融管理和电气自动化技术等5个专业达成校企共建协议。我们坚持走“科研强校”之路,8项科研课题省级立项,1项发明获国家专利。我们继续推进“国际化发展”之路,先后与法国、加拿大等17所大学达成合作意向,开拓了办学视野,学到了先进的教育观念;继续完善后勤“社会化”之路,按照服务“星级化”、住宿“旅馆化”、用餐“餐馆化”、文明卫生“达标化”的要求,打造“食安”校园,全面提升服务质量。推进学院基础设施建设,南区工程完工并投入使用,今年投资1.1亿元开展北区建设,学生公寓、教师公寓、实训楼等二期工程基本完成。继续推进“文化兴校”之路,倾力打造美丽校园、健康校园,智慧校园、精神家园,学院已成为“国家级滨海公园”中的壮美景观。

播种决定收获。2017年,我们收获满满,值得点赞。五月份省教育厅教学诊断评估专家在反馈会上给予我们的办学成绩以高度评价:“在同类新建院校中,烟台黄金职业学院是最好的”。一年的砥砺奋进,开创了学院发展的新局面。在崭新发展局面的背后,是招金集团的大力支持,是我们不忘初心承担育人使命,是全校师生员工戮力奋斗,实干拼搏,是社会各界的关怀和帮助。在此,我们向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

东风劲吹千帆竞,大道合行伟业兴。党的十九大擂响了新时代奋进的战鼓,战鼓振振,催人奋进。2018年,我们身处爬坡过坎的关键阶段,是弯道超车的关键时期。总体思路是“快上规模求生存,办好特色求发展”,招生规模要扩大,治理水平要提升,学科专业有优化,师资队伍要培养,特色项目要凝练,智慧校园要推进,校园文化要加强,任务艰巨,责任重大,使命光荣。如何完成新的发展任务,一句话:奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。

2018年,我们要撸起袖子加油干。面对艰巨的任务,创业初期的艰难,金院人必须树立实干精神,空谈误国,实干兴邦,敬重自己的事业,热爱自己的工作,用奋斗实干撑起明天的希望。

2018年,我们要尽职尽责担当干。新时代呼唤大担当,大担当锤炼大人才,成就大事业。金院人要树立担当精神,遇事不推诿、担责不逃避,耕好自己的责任田,甘做铺垫工作,以责无旁贷的精神,不忘初心,成就梦想,开创学院美好的前景。

2018年,我们要解放思想创新干。创新是新时代的新发展理念,金院人要树立抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来观念。我们要破除权力的傲慢,知识的偏见,年龄的固执,经验的狭隘,要善于学习,把握高职教育前沿理论,掌握民办高职规律。积极主动解放思想,创新发展,才能走在高职院校竞争的前列,引领高职教育的时代发展。

2018年,我们要豪情万丈信心干。学院初建,我们走在出创业的路上。面临严峻的竞争态势,艰巨的建设任务,重大的发展压力,我们怎么办?艰险不足惧,前行惟勇毅。只要精神不滑坡,办法总比困难多,困难之中信心比黄金更重要。只要我们身上凝聚一股不怕困难的勇气,超越自我的豪气,建设一流高职院校目标一定能达到。

学院的发展与壮大,这是我们的事业,是我们的梦想。有梦想才有力量,有行动才有改变。奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。

最后,我们衷心地祝愿大家新年快乐、阖家幸福!祝愿学院的事业蒸蒸日上,兴旺发达!

谢谢大家!    

二0一七年十二月三十一日

上一条:烟台黄金职业学院元旦晚会圆满落幕 下一条:山东省高教自考助学评估组莅临我院检查工作

关闭