当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

思政课改革创新工作会议​

【作者:基础部 李晓杰 | 发布日期:2020-10-20 】

10月19日,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,烟台黄金职业学院基础教学部人文与思政教研室召开了思政课改革创新工作会议,会议主要梳理了如何推进思政课改革创新和思政课教师队伍建设等内容。基础教学部主任张宝生、人文与思政教研室主任胡翠娜、各授课老师参加会议。

会上,大家围绕如何打造黄金学院思政精品课、提升全校师生对思政课的重视度、提升授课老师的自身素质,以及创新教学模式等方面做了交流。

张宝生主任提出,各授课老师要严格按照文件要求,落实文件精神。会上强调:一是建设高质量师资队伍,实现全方面发展。希望各授课老师能够认真备课,手写教案,相互借鉴好的教学素材,共同成长;坚持读原著,扩展知识的广度与深度,将好的著作分享给学生们,提升学生的兴趣;定期举办“读书分享会”,分享读书心得;分享天津高校思政老师的经典案例,激励授课老师。二是提升全校师生对思政课的重视程度。针对现阶段师生对开设思政课的不理解、以及思政课所处的位置较边缘化等问题,张宝生主任认为思政课是高校对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,是高等教育课程体系中的重要组成部分。我们可以通过开设抖音、快手账号,以轻松愉悦的方式让全体师生感受别样的思政氛围。三是坚持深化思政课程的改革创新,切实提升育人时效。进一步实施电教化教学模式,通过播放与课程相关的小视频,将视频内容与课本知识的相互结合,为学生营造寓教于乐的氛围,进而提升学生对知识的兴趣;在教学的过程中,将招金企业文化与招金精神融入到课程中,让学生去了解招金、感受招金。教研室人员,分工协作,继续研究思政精品课授课,打造学院精品课程。

与会人员纷纷发表个人意见。

胡翠娜老师:平时有训练,关键时候有成果。我们要加强平时对人文和思政课的宣传,建议注册抖音号,以抖音形式宣传教研室工作。工作上有布置就要有落实,及时落实相关工作。刘奎杰老师:关于课改问题,向年轻教师学习,比如吴乐瑶老师的随机点名;对于精品课的建设,上网查询了一下,看过北大教授对于思政课的教学模式和教学内容,都是值得去学习,还会将好的经验融到精品课的建设中;建议设置听评课制度,各老师相互学习,相互促进;加大对思政课的宣传,提升影响力。

于晓韦老师:认真编写教案和课件,在后续课程讲解的过程中,也会进一步加大对招金文化和精神的融入。

吴乐瑶老师:认真编写教案和课件,进一步提升学生对课程的兴趣。

张善玲老师:旁听过刘老师、吴老师、于老师的讲课,各有特色,特别是刘老师的知识储备和对时政新闻的把控,与课程内容的结合,以学生易于接受的方式讲解,是值得我去学习的。

李晓杰老师:作为一名新的老师,很多地方都是要去学习的,比如授课方式、知识储备、时政新闻等。最近也是在旁听各老师的课,努力做好笔记。对于课程创新:随机抽取学生讲解课程内容或者他们喜欢的课外内容,让他们亲身感受授课氛围,提高各项能力。

学院平台
微信公众号