当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我校召开师生座谈会

【作者:教务处 王群迎 | 发布日期:2021-05-21 】

5月20日下午,由教务处组织的师生座谈会在218会议室顺利召开。会议由教务处副处长吴明刚主持,部分督导组专家及各系部青年教师代表、学生代表参加了本次会议。

本次青年教师代表座谈会围绕“三教”改革、如何提高教学效果及 “督导进课堂”等教学活动展开。教师代表们根据本系部教师对授课形式、课堂纪律、教材选取、教风学风等方面的意见及建议,踊跃发言,依次交流了在本次听课活动中的所感所想,充分肯定了“督导进课堂”的指导作用,对督导组专家们指出的问题及不足都表示接受和改进,体现出教师们良好的职业操守。

副院长张彬指出,“督导进课堂”是各高等院校常规做法,其目的是规范教学秩序,提高教学质量。我们的督导原则是全面督导,以“导”为主,逐步提升青年教师的教学水平。张院长就“如何提高课堂教学质量”这一问题,提出以下几点要求:一是教师们应从“为人师表、立德树人、敬畏讲台、苦心钻研”等方面做一个合格的教师;二是应从认真备课、精心授课、耐心答疑等方面完善教学体系;三是科学合理利用课件,注重课件的自作性、特色性和完整性,注重与专业或课程相关的小视频、公众号的合理引用,实现课堂教学的外延。对课件的使用应放弃“拿来主义”、不做“复读机”;四是因材施教,尝试适应职业教育的教学方法,如问题导入、案例拓展、规范解疑等直接教学法。五是规范教学过程,提高课堂听课率、感染力,关注学生上课状态。

学生代表座谈会上,各系部各专业选出的学生代表,热情高涨,根据切身感受分门别类提出多条有深度、有思想的学风问题。张院长强调,时代在进步的同时,当代大学生的思想也在进步,希望同学们应该有自己的学习目标和规划,做一个守规矩的人、会学习的人、懂感恩的人、有孝心的人、对社会有用的人。

下一步,学校相关职能部门将围绕师生提出的各项问题,形成问题整改清单,进一步提高学校的教育教学质量。

供稿/教务处

编辑/张宏博

学院平台
微信公众号