当前位置: 学院首页 > 教务动态 > 正文

烟台黄金职业学院顶岗实习管理细则(暂行)

【作者: | 发布日期:2019-01-03 】

为加强顶岗实习管理,规范顶岗实习(以下简称实习)工作,明确实习的组织实施、指导教师职责(含校、企双方)、学生职责、成绩考核、违纪处理、事故处理等事项,确保实习的质量和效果,根据《教育部等五部门关于印发职业学校学生实习管理规定的通知》(教职成〔2016〕3号)和《烟台黄金职业学院实习管理办法》等文件精神,制订本管理办法。

一、顶岗实习各方主要职责

(一)教务处职责

1、负责与教育、人社部门和有关行业机构对接,落实有关政策。

2、负责全院实习工作的宏观组织、协调和管理等工作,制定各类指导性文件。

3、负责全院性实习基地的联系与协调。

4、审核各系实习计划、课程标准、实习指导书、实习报告、实习考核等材料。

5、组织对实习工作的监督、检查和指导。

6、研究解决实习管理中存在的问题。

(二)各系职责

1、负责与本专业相关的企事业单位联系,落实学生实习岗位。

2、与企业共同制(修)订实习计划、课程标准、实习任务书和指导书等材料并组织实施。

3、做好学生实习动员和安全教育,使学生深入了解实习有关管理制度、实习任务、岗位职责、劳动防护、安全措施等事项。

4、组织签订三方实习协议和安全责任书等文件。

5、安排校内指导教师,做好实习的日常管理工作。

6、组织检查本专业实习进展情况,加强与实习单位的联系与交流,及时发现和解决各种问题,确保实习顺利进行。

7、组织实习考核和成绩评定,组织毕业设计答辩。

8、组织学生实习材料的整理、汇总和归档,并按学校要求报送相关材料。

(三)校内指导教师职责

1、做好学生岗前教育,组织学习顶岗实习任务书,明确实习目的和要求、实习安排等事项,进一步明确实习纪律、安全管理规定等要求。

2、会同企业指导教师对学生进行实习岗位指导,参与实施日常管理,保留好指导记录和日常检查记录等,顶岗实习结束后一周内提交系部审核后存档。

3、指导学生完成实习周记、实习报告等材料。

4、指导学生确定毕业设计(论文)选题,下达毕业设计(论文)任务书,指导其完成毕业设计(论文),督导学生参加答辩。

5、及时帮助学生解决实习中存在的困难和问题,参与处理突发事件,参与处理学生伤亡事故及善后事宜。

6、及时向系部汇报学生实习进展情况,并与学生家长保持通讯畅通。

7、批阅学生实习日志、实习报告,组织实施学生实习考核和实习成绩评定。

8、做好顶岗实习指导工作总结和材料汇总。

(四)企业及企业指导教师的职责

1、负责安排实习学生的企业指导教师,落实校企双方共同制订的实习计划。

2、企业指导教师参与学生实习期间的考勤、技能训练、业务考核、实习鉴定等工作,落实顶岗实习任务。

3、配合校内指导教师指导学生确定毕业设计(论文)选题,有条件的情况下,可参与学生毕业设计(论文)评阅和答辩工作。

4、参与对学生的安全教育和管理。

5、企业安排的其他实习指导和管理任务。

(五)对实习学生的要求

1、应牢固树立“安全第一”的意识,切实做好各方面的安全防护,严格遵守实习单位的安全管理规定,遵守交通规则等涉及安全的法律法规,避免安全事故发生。

2、按规定时间到实习单位实习,确有需要变更实习单位的,需先向系部申请。

3、严格遵守实习单位规章制度,遵守操作规程,履行岗位职责,努力提高自身的专业技能,不断提升分析问题、解决问题的能力和社会实践能力,完成实习任务。

4、学生应主动通过电话、短信、QQ、E-mail等方式,与指导教师保持联系,注意查收阅读学校公布的与实习有关的通知和信息。联系方式和工作地点发生变动时要及时通知指导教师。学生提供的本人及家长联系方式必须真实有效。

5、实习学生要服从企业和学院的安排和管理,尊重企业领导、实习指导教师和其他员工,不做有损企业形象和学院声誉的事情。

二、实习的组织与实施

(一)实习准备

1、落实实习岗位和指导教师

实习岗位的落实不得晚于实习前2个周,一般由学院和各系部统一组织联系。学生个人联系实习单位,参加分散实习的,需首先填写“分散实习申请表”(附件1),经系部审核,才能单独参加分散实习,且参加分散实习的学生到达实习单位后,需填写“分散实习联系函回执”(附件2),送(寄)回学校,由系部存档。

各系为每名学生安排校内指导教师,并主动联系实习单位,明确校外指导教师,汇总完成“顶岗实习情况统计表”(附件3),于实习开始2周前提交教务处备案。

2、编写实习指导材料

各系组织教师编制实习指导材料,并于实习前1个月提交教务处,主要包括以下内容:(详见参考资料)

(1)实习计划

(2)顶岗实习标准

(3)顶岗实习任务书

(4)毕业设计(论文)课程标准

(5)毕业设计(论文)任务书

3、学生年龄审核和信息核对

各系需审核顶岗实习学生年龄,未满18周岁的学生,应组织其填写“监护人知情同意书”(附件4),并最晚于实习开始2周前提交教务处备案。

实习前,由各系部对学生、家长、实习单位以及校外指导教师联系方式等信息进行确认核对,确保信息准确。

4、学生实习责任保险的落实

各系部在考察企业及与企业协商实习有关事宜时,应要求企业为学生购买实习责任保险。确有困难的,需在实习开始1个月前将无法落实企业实习责任险的学生名单及详细信息提交教务处,请示学院领导后,统一办理。

5、实习动员

实习开始前,各系组织学生召开实习动员大会,进行岗前教育,使学生深入了解实习有关管理制度、实习任务、岗位职责、劳动防护、安全措施等事项。同时,组织学生学习顶岗实习任务书,明确实习目的和要求。

6、签订顶岗实习三方协议和校外实习安全承诺书

各系组织实习单位、学生签订“学生顶岗实习三方协议书” (由学校、企业、学生三方签章)(附件5),组织学生填写“学生校外实习安全承诺书(附件6),并于实习前1周完成存档。

(二)实习过程管理

1、学生业务指导和日常管理工作

学生实习期间,各系部会同企业,校内指导教师会同企业指导教师共同做好学生的业务指导和日常管理工作。指导教师可采取到企业现场指导以及邮件、QQ、电话联络等相结合的方式;需填写《顶岗实习教师指导记录》(附件7),实习结束后由各系部存档。

顶岗实习期间,校内指导教师协同实习单位共同做好学生的考勤管理,填写考勤记录表(附件8),考勤状态异常,及时追溯调查,并向系部汇报。

学生请假应严格按照请假程序,需填写“请假申请表”(附件9),经批准后后方可休假,如未请假私自外出乃至造成恶劣影响者,给予“严重警告”及以上处分;请假时间超过总学时1/3者不给予实习成绩考核。

2、指导学生完成《实习手册》,组织实习成绩考核评定,《实习手册》由学校统一印刷,包括以下内容

(1)实习基本情况登记表

(2)实习周记

(3)实习总结报告

(4)顶岗实习考核鉴定表

3、组织实习工作总结

(1)学生顶岗实习结束后,各系部应分别进行实习工作总结,并作为顶岗实习工作的档案资料予以存档。

(2)实习总结内容应包括学生实习的基本情况、实习计划执行情况、实习效果、实习指导方法、存在问题、改进措施等。

4、指导学生完成毕业设计(论文),组织毕业设计(论文)答辩

指导学生结合实习岗位确定选题,下达毕业设计(论文)任务书,指导学生完成毕业设计(论文),评阅毕业设计(论文),并指导学生参加答辩。

5、实习及相关资料归档

实习开始前,需为每名学生建立顶岗实习档案,由指导教师负责填写整理,实习结束后各系部整理存档。实习档案整理要求参见《顶岗实习归档资料一览表》(附表)。

三、附则

本细则由教务处负责解释。

附表 顶岗实习资料汇总一览表

附件1 分散实习申请表

附件2 分散实习联系函回执

附件3 顶岗实习情况统计表

附件4 监护人知情同意书

附件5 烟台黄金职业学院顶岗实习协议(草案)

附件6 学生校外实习安全承诺书

附件7 顶岗实习教师指导记录

附件8 考勤记录表

附件9 请假申请表

附件10 实习手册

学院平台
微信公众号