<
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

烟台黄金职业学院是2016年1月由山东省人民政府批准建立,经教育部备案的全日制普通高等专科学校,校园占地总面积600余亩,在校生规模6000人。

学院由山东招金集团有限公司投资兴办,山东招金集团有限公司成立于1974年,是市属国有企业,产业覆盖“黄金矿业、非金矿业、黄金交易及深加工、高新技术产业、房地产和金融业”六大板块,旗下的招金矿业于2006年在香港主板市场成功上市,形成集上市公司、全资、控股、参股等公司于一体的大型综合性集团公司,总资产485亿元人民币,职工1.5万人,2017年营业收入510.64亿元,实现利税13多亿元,连续15年入选“中国企业500强和中国500最具价值品牌”,招金品牌价值达416多亿元。

学院建有与专业岗位无缝对接的实验实训中心,可精准、高效的提高学生动手操作能力,是学院建设的一大特色。目前已建成9个基础实验室,37个专业实验、实训室和15个校外实训基地。目前图书馆已建成并开馆运行,建筑面积6280㎡,拥有馆藏图书12万多册,专业书籍达7万余册,引进专业电子图书近18万种。在校园信息化建设方面,学院坚持高点起步,目前已经实现一卡通,数据中心、无线网络、广播办公、学生管理、教务、监控、多媒体教室及录播教室等系统服务已经投入使用,校园全覆盖的信息化建设,保障学生生活的便捷,营造现代化的和谐校园。

学院配备由156人组成的专、兼职师资队伍。其中专任教师108人,专任教师队伍中具有高级职务的为36人,占专任教师总数的33%;专任教师队伍中具有研究生学历的为82人(博士学位8人,硕士学位74人),占专任教师总数的76%;专业课教师中具有“双师”素质的教师为31人。

学院针对黄金市场技术人才供不应求的现状,以服务黄金行业、保障学生就业为前提,强化校企合作,深化产教融合,以黄金地质、测量、采矿、选矿专业群对接黄金产业链,开设了地质、测量、采矿、选矿、机电、珠宝首饰、营销、财管、金融、云计算、环境工程、机械等16个专业,成为国内首家黄金专业学科齐全的高等院校。坚持立德树人,注重职业能力提升,培养黄金行业急需的高素质技术技能人才。

为保障学生就业,学院与上海黄金交易所、山东玲珑轮胎股份、招金矿业股份、深圳百泰投资控股集团、招金银楼、深圳翠绿首饰股份、深圳赛菲尔珠宝首饰、山东黄金等近40家国内外知名企业签订了实习与就业合作协议,建立了紧密的合作关系,实现“市场零距离、上岗零适应、就业零障碍”的就业目标,实现充分就业、高薪就业。

学院将以国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和《2014-2020年现代职业教育体系建设规划》为指导,高擎社会主义办学旗帜,以服务区域经济发展和黄金行业发展为宗旨,以培养黄金行业急需的技术技能人才为目标,充分利用招远市作为“中国金都”的城市品牌影响力和山东招金集团有限公司在资金、技术、人才、管理及实训条件等方面的行业办学优势,强化校企合作,深化产教融合,将学院和企业融为一体,创新人才培养模式,提高人才培养质量,为区域的经济社会发展乃至全省全国的黄金行业发展做出应有的贡献。

(数据更新至2018年07月23日)