<
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介


烟台黄金职业学院是2016年1月由山东省人民政府批准建立,经教育部备案的全日制普通高等专科学校,学院暂定规模6000人。

学院坐落在“中国金都”——招远市滨海新区,北临渤海,近靠海岸,紧邻烟台港、龙口港,荣乌高速、国道206线、省道215、304线在境内交汇,距烟台蓬莱国际机场不足50公里,海陆空交通便利,气候宜人。

学院由山东招金集团有限公司投资举办,山东招金集团有限公司成立于1974年,是市属国有企业,产业覆盖“黄金矿业、非金矿业、黄金交易及深加工、高新技术产业、房地产和金融业”六大板块,旗下的招金矿业于2006年在香港主板市场成功上市,形成集上市公司、全资、控股、参股等公司于一体的大型综合性集团公司,总资产438亿元人民币,职工1.5万人,2016年完成销售收入455亿元,实现利税10.58亿元,连续十二年入选“中国企业500强”,品牌价值达到232亿元。

学院占地面积585.3亩,现已投资7亿元,已建成建筑面积11.8万㎡,正在建设5万㎡。目前,南校区行政综合楼、教学主楼、教学副楼、实验楼、学生宿舍楼、食堂和400米标准跑道体育场已投入使用。北校区学术交流中心、实训楼、教师公寓、学生宿舍楼等已经封顶,计划2018年投入使用。

学院建有与专业岗位无缝对接的实验实训中心,可精准、高效的提高学生动手操作能力,是学院建设的一大特色。目前已建成9个基础实验室,33个专业实验、实训室,总面积7572㎡,建成4个校外实训基地。校内矿山机械设备实训车间,涵盖矿山企业各主要生产环节,可进行矿山设备的构造原理、运转操作、工艺流程、检修维护、拆装实训等,为培养应用型技术技能人才提供了强有力支撑。目前图书馆已建成并开馆运行,建筑面积6280㎡,拥有馆藏图书11万多册,专业书籍达7万余册,引进专业电子图书十万种。在校园信息化建设方面,学院坚持高点起步,目前已经实现一卡通,数据中心、无线网络、广播办公、学生管理、教务、监控、多媒体教室及录播教室等系统服务已经投入使用,校园全覆盖的信息化建设,保障学生生活的便捷,营造现代化的和谐校园。

学院配备一流的师资队伍,总计106人,其中:正高级职称13人,副高级职称33人,副高及以上专业技术职务的教师占专任教师总数的45%;具有博士学位8人,硕士学位46人,具有研究生学历的教师占专任教师总数的80%;双师型教师19人。

针对黄金市场技术人才供不应求的现状,学院以服务黄金行业,保障学生就业为前提,开设了黄金金融、财务、会计、珠宝黄金首饰、设计、计算机、装备制造智能化、自动化、环境工程、矿业工程等16个专业,完美覆盖整个黄金产业链,培养黄金行业紧缺的技术技能人才,成为国内首家黄金专业学科齐全的高等院校。

学院将以国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和《2014-2020年现代职业教育体系建设规划》为指导,以服务区域经济发展和黄金行业发展为宗旨,以培养黄金行业急需的技术技能人才为目标,充分利用招远市作为“中国金都”的城市品牌影响力和山东招金集团有限公司在资金、技术、人才、管理及实训条件等方面的行业办学优势,强化校企合作,深化产教融合,将学院和企业融为一体,创新人才培养模式,提高人才培养质量,为区域的经济社会发展乃至全省全国的黄金行业发展做出应有的贡献。

(数据更新至2016年04月28日)