<
当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

烟台黄金职业学院是由山东省人民政府批准、教育部备案的全日制普通高等职业院校,属于大型国有企业招金集团投资兴办(国企办学,公益大学),执行国家普通高校统一招生计划,面向全国招生,颁发教育部统一印制的普通高等教育专科学历证书,学生毕业时享受国家普通高等学校毕业生待遇。

学院由大型国有企业--山东招金集团投资兴办。招金集团成立于1974年,产业覆盖“黄金矿业、非金矿业、黄金交易及深加工业、高新技术产业、房地产和金融业”六大产业,形成集上市公司、全资、控股、参股等公司于一体的大型综合性集团公司,总资产500多亿元,连续十六年入选“中国500最具价值品牌”并首次进入前100位。

2017年学院顺利通过山东省教育厅专家组的教学诊断检查,基础建设、学生管理、师资队伍、教学管理、教育改革等方面得到专家组的高度评价。学院优势明显,特色鲜明,牢固树立职业院校新发展理念,强化人才培养质量,荣获“国家职业教育品牌工程院校”“山东省培育工匠精神优秀院校”称号,被山东省教育厅确立为“山东省首批综合评价招生试点院校”和“山东省单独招生院校”。

学院校园规划占地总面积1700亩。基础建设完善,配套设施齐全,行政综合楼、教学主楼、教学附楼、实验楼、大学生活动中心、学生宿舍、食堂和400米标准跑道体育场,采用欧式建筑风格、艺术感充溢林荫校园,成为独特的育人学府。

学院数据中心、数字化校园平台、学生管理系统、教务管理系统、协同办公系统、监控系统、多媒体教室及录播教室等数字化校园管理系统,无线wifi、智能洗衣机、自动饮水机,就餐、洗浴、校园广播、电子图书馆、借书一卡通等生活服务配套系统共同构成完善的现代化校园服务网络。

学院图书馆6000多平米、藏书13万册、专业书籍9万多册、专业电子图书19万多种,引进万方黄金专题数据库,已成为功能齐全、特色鲜明、管理科学,能最大程度满足读者需要、为教学和科研提供有效服务的文献信息中心,实现了图书馆文献资源管理现代化,读者服务个性化,馆员素质综合化的工作目标。

学院各专业学术带头人均为黄金行业知名专家教授,配备专兼职教师200余人,企业中级以上专业技术人员近百名,建立了一支学术水平高、专业技能强、素质优良的“双师型”师资队伍。

学院坚持“育人校企一体化、师资多元化、教学项目化、开放办学国际化”办学理念。人才培养以服务区域发展和学生就业为导向,专业设置与社会发展需要相适应,与黄金行业产业链及技术工种精准对接,开设了财务管理、金融管理、市场营销、电子商务、云计算技术与应用、计算机网络技术、电气自动化、机械设计与制造、矿业装备维护技术、首饰设计与工艺、宝玉石鉴定与加工、艺术设计、矿产地质与勘探、矿山地质、测绘工程技术、环境工程技术、矿物加工技术、金属与非金属矿开采技术、矿井通风与安全、机电一体化技术、建筑工程技术、软件技术等20多个专业,成为国内首家黄金专业齐全、文管财经协调发展的高等职业院校。

学院积极营造尊重技能、创新、创造的良好氛围,培养在校生的“职业自豪感”。学院学生积极参加国家、省级等大型比赛,成果丰硕。2018年共收获国家发明专利2项、大型比赛奖项40项,其中国家级二等奖以上4项,省级一等、国家级协会类特等、及同等级别8项;省级二等、国家级协会类一等、省厅级一等及同等级别奖项3项;省级三等、国家级协会类二等、省厅级二等、烟台市级一等及同等级别奖项11项。机电系工匠孵化工作室和珠宝系工匠孵化工作室被招远市总工会、招远市人力与社会保障局、招远市科技局联合授予招远市工匠孵化工作室和2018年度招远市劳模创新工作室称号,烟台黄金职业学院获批“招远市工匠孵化基地”。

2019年上半年,学生申请并获实用新型专利1项。学生在各类大赛中,共获省级以上奖项8项,其中国家级三等奖2项,优秀奖1项;省级一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

学院本着“以人为本,德育先行”的教育思想,努力践行“立德树人”根本任务,不断探索和完善德育工作的新途径、新方法,努力培养学生形成良好的学习习惯和生活习惯。学院定期组织篮球比赛、歌咏比赛、演讲比赛等系列文体活动;创办的地质科创社、测量协会、音乐话剧社团、黄金跑团、琼华汉服社等80多个优秀社团开展特色的社团活动,以此丰富学生的校园文化生活,提高学生的组织力、策划力和社交力,全面促进学生的健康成长。通过开展传统文化教育、感恩教育、经典诵读等书香校园主题活动,培育德育之花,让每个学生心性向善,用善美善行启迪心智,滋润心田,成为德高技精的新时代大学生。

学院努力构建独具特色的校园文化,营造科学和谐的育人环境,形成了“笃信好学 盛德日新”的校训、“自信 阳光 认真 专业”的校风、“尚德厚生 教以养正”的教风和“笃学精术 果行育德”的学风。

学院以服务区域经济建设和黄金行业发展为宗旨,与企业联姻、与产业融合,积极探索“产学研融合,校企岗直通”的人才培养模式改革,提高人才培养质量。校内已建成9个基础实验室,38个专业实验、实训室和15个校外实训基地。学院珠宝黄金首饰、宝玉石鉴定、艺术设计等特色专业,测绘工程、装备制造智能化、矿山地质、采矿等优势专业均配备了设备完善的实验实训室。

学院与20余处大型金矿山同处一城,依托周边黄金行业的资源优势,将招金集团拥有世界顶尖级的黄金开采、冶炼、首饰设计制作技术用于学生的顶岗实习和毕业设计等教学实践中。

学院专业实训与顶岗实习相结合,坚持“育人校企一体化”的办学理念,与山东招金集团有限公司、招金矿业股份有限公司、山东黄金集团有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司、山东金银精炼有限公司、山东康泰实业有限公司、山东赛菲尔珠宝首饰有限公司等20多家省内大型企业签订了校企共建实习实训基地协议;与上海黄金交易所、深圳翠绿首饰股份有限公司、深圳百泰投资控股集团有限公司、深圳同心珠宝首饰有限公司、广西黄金投资有限公司等10多家省外大型企业签订实习与就业基地合作协议。

学院通过上海黄金交易所黄金业务培训机构认证,成为国内唯一一所拥有以“上海黄金交易所认证培训机构”名义开展上海黄金交易所黄金交易从业水平考试相关业务培训、优先参与上海黄金交易所各项业务联合推广资格的高职院校。学院与中国国检珠宝培训中心合作,成为指定的彩色宝石鉴定师和钻石分级师的培训机构。

作为黄金行业第一校,学院为充分保障学生就业,与全国70多家大型企业签订学生就业合作协议。学院2019届毕业生双选会有来自山东、深圳、浙江、北京等10多个省市的百余家用人单位参加,提供了涉及珠宝首饰、矿产资源开发与测绘、制造业、信息技术、文化传媒、金融等20多个行业的就业岗位近3000个,就业岗位与毕业生比7:1,使学生有更广阔的就业空间,实现了“市场零距离、上岗零适应、就业零障碍”的就业目标,实现了充分就业、高薪就业。

学院将继续以国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和《2014-2020年现代职业教育体系建设规划》为指导,高擎社会主义办学旗帜,以服务区域经济发展和黄金行业发展为宗旨,以培养黄金行业急需的技术技能人才为目标,充分利用招远市作为“中国金都”的城市品牌影响力和山东招金集团有限公司在资金、技术、人才、管理及实训条件等方面的行业办学优势,强化校企合作,深化产教融合,将学院和企业融为一体,创新人才培养模式,提高人才培养质量,为区域的经济社会发展乃至全省全国的黄金行业发展做出应有的贡献。

(数据更新至2019年07月03日)

学院平台
微信公众号