学院召开新学期党组织书记工作会议

3月14日,学院在行政楼第一会议室召开新学期党组织书记工作会议,安排部署党建工作。党委书记原维佳出席并讲话。

原维佳指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,对党的自我革命思想作出战略部署。全校上下要把学习贯彻这一重要思想作为重大政治任务,在学习领悟、贯彻落实上狠下功夫。

原维佳强调,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。要大力弘扬自我革命精神,持续发力、纵深推进全面从严治党工作。他提出三点要求:一要坚持以党的政治建设为统领,始终把党的政治建设放在首位。政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。习近平总书记指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

增强党组织的政治功能要突出加强基层党组织的政治建设,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署上,体现在履职尽责、做好本职工作上,体现在党员干部的日常言行上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

增强党的组织功能要建强上下贯通执行有力的组织体系,走好群众路线,推动基层党组织履行好组织、宣传、凝聚、服务师生的职责,引导师生增强政治观念,树立全局思维,提高辨别是非的能力,自觉维护党和国家的利益,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力。强化制度建设,将制度建设贯穿全面从严治党的全过程,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在我院落地、生根、开花、结果。

二要扛牢党建责任,认真履行第一责任人职责。习近平总书记指出,组织是“形”,思想是“魂”。增强党组织政治功能和组织功能,既要“造形”,也要“铸魂”。要加强党政班子队伍建设,持续深化理论武装,要把习近平总书记关于党的建设重要思想、关于教育的重要论述领会深、把握准、落到位。各基层党组织要积极发挥组织功能,通过开展思想政治工作,协调理顺各方关系,调动干部职工的积极性,发挥党员的先锋模范作用。要明确党建工作与业务工作相互依托、相互促进的关系,以党的建设“五大工程”为抓手,制定工作方案,坚持守正创新,抓好问题整改。推动党建工作与业务工作深度融合,努力形成围绕中心抓党建的格局,写好党建与业务工作结合文章,以高质量党建引领学院教育事业高质量发展。

三要强化底线思维,确保意识形态安全。要充分认识意识形态安全的重要性。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要弘扬爱国主义、社会主义、集体主义精神,坚持正确的舆论导向,发挥社会主义核心价值观引领作用,教育引导党员干部和广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强对错误思潮的鉴别力和抵御能力,坚决反对和清除各种错误思想言论。发挥网格员的作用,加强多渠道舆情监测,快速有效处理网络舆情问题,提高舆情应对能力。严格落实新闻稿件的“三审三校”工作。抵御和防范宗教向校园渗透,确保校园安全稳定。

党委副书记宋健传达烟台市教育系统2024年度全面从严治党和党风廉政建设工作会议精神。党委办公室主任帅涛解读《烟台黄金职业学院党委实施党的建设“五大工程”工作方案》。

省派党建工作指导员黄东辰、王明出席会议,各基层党总支书记、副书记,党支部书记,党委办公室、人事处、学生处、教务与科研处、信息中心等部门负责同志参加会议。

供稿/党委办公室