关于开展“浸润书香,阅享经典”第八届读书月系列活动的通知

为了引导全校师生养成多读书、好读书、读好书的良好习惯,让师生从阅读经典名著中汲取人生智慧,提升师生素养,进一步促进我校优良学风校风的养成,烟台黄金职业学院图书馆将在第29个“世界读书日”来临之际拟开展“浸润书香,阅享经典”第八届读书月系列活动。现将有关事项通知如下:

浸润书香,阅享经典

全体师生

2024年4月1日——7月5日

1、“京东读书云上雅游”阅读活动

活动时间:4月1日-4月20日

活动对象:全体师生

活动简介:学校图书馆联合京东读书在专业版活动平台以丝绸之路与“一带一路”为主题开展线上阅读活动,带领读者们再次了解历史上的丝绸之路,细细体会绵亘千年的古丝绸之路持续散发出的新活力,也能更好地理解“一带一路”政策的时代意义,及其与民族共同体意识和中华民族伟大复兴之间紧密的联系。

为期20天的线上阅读活动,读者通过移动端完成阅读任务获取公里数奖励。活动期间,所有读者可参与“新时代‘凿空之旅’——一带一路书评作品征集比赛”活动。

2、读书月开幕式暨读书墙交流活动

活动时间:4月23日上午

活动对象:全体师生

活动简介:图书馆将于楼前体育场举行“浸润书香,阅享经典”第八届读书月活动开幕式,现场将邀请校领导及师生代表,公布本届读书月系列活动,开幕式结束后进行读书墙交流活动。

3、“智信杯”山东省信息素养挑战赛

活动时间:2024年4月7日至5月10日

活动对象:全体在校生

活动简介:图书馆联合信息工程系开展2024年度信息素养挑战赛。本次挑战赛基于解决问题的信息意识、移动互联时代的信息道德与伦理、互联网上各种实用信息源、信息搜索的方法与技巧、学术资源与知识管理工具的使用、信息安全与隐私保护,工作、生活、学习、创业等场景下的信息获取与利用等内容,考察学生信息获取与使用技能,旨在提升学生信息素养水平。

考察重点:信息检索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力。

4“浸润书香、悦读阅美”中华传统文化竞答活动

活动时间:5月8日-5月15日

活动对象:全体师生

活动简介:为深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,浓厚文化氛围,增强文化活力,本次知识竞答精心选编了百余道题目,涵盖传统文化的各个方面,内容丰富,趣味性强。此次竞答活动寓教于乐、寓学于趣,旨在使大家进一步了解和掌握传统文化知识,感悟中华优秀传统文化的魅力,提升对中华优秀传统文化的系统认知和情感认同。

5、最美读者评选活动

活动时间:5月16日-5月31日

活动对象:全体师生

活动简介:为了让大家更好地了解图书馆,鼓励和引导更多读者走进图书馆,用镜头捕捉图书馆的建筑风格之美、人文环境之美、阅读者姿态之美,为诸多读者及摄影爱好者提供一个展示自我的平台,留住与图书馆的美好回忆,特举办此次最美读者摄影大赛活动。

6、“图书馆达人”知识竞赛活动

活动时间:6月1日-6月15日

活动对象:全体师生

活动简介:为增进广大读者对图书馆的了解,引导广大读者走进图书馆,更好地利用图书馆的资源和服务,特举办“图书馆达人”知识竞赛活动。竞赛以图书馆为主题,设置选择题、判断题等题型。题目难度适中,考察内容与图书馆阅览、借阅等相关。

7、“我与金院图书馆”建馆10周年征文活动

活动时间:6月5日-7月5日

活动对象:全体师生

活动简介:2024年是金院图书馆建馆10周年 ,温图书馆发展之故,展图书馆发展未来,为更好地提升图书馆服务能力和管理水平,推动新时期学校高质量发展。图书馆面向全校师生,以“我与金院图书馆”为主题,开展图书馆成立十周年征文活动。

温馨提示:读书月各项活动的具体时间和地点请师生及时关注学院官方微信平台、图书馆网站发送的通知。

图书馆诚挚邀请全校师生读者积极参与!