烟台黄金职业学院第八届读书活动月开幕

4月23日,在第29个“世界图书和版权日”来临之际,烟台黄金职业学院第八届读书活动月开幕式在图书馆举行。校团委书记谭庆龙、思想政治工作部党支部副书记林柯、学生处副处长高琪明出席开幕式,各系部教师代表、学生代表共200余人参加。开幕式由图书馆馆长张宝生主持。

谭庆龙致开幕词,他先阐释了本届读书月主题“浸润书香,阅享经典”的内涵。同时,为推动学校精神文明建设和内涵发展,“读书活动月”已成为学校重要的校园文化品牌,为全校师生搭建了增长知识、升华思想、提高素质的重要平台。谭庆龙鼓励广大师生要以书为伴、广泛阅读、深度阅读,激扬青春风采,演绎精彩人生,努力书写无愧无悔的人生篇章。

林柯作为教师代表为启动仪式做了动员讲话。林柯向同学们分享了读书之法,他强调我们要发扬“三个劲头”,一是发扬挤劲。每天挤出一定的时间读书,把各种零碎的时间利用起来读书。二是发扬钻劲。书读百遍,其义自见。一本好书、一篇好文章,要反复读、对照读、比较读,彻底琢磨清楚。三是发扬韧劲。读书最可贵的是终身坚持。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”。一个民族的未来,寄望于青春的力量。且歌且咏,言志抒怀,为中华民族的伟大复兴而努力读书。

学生代表柴坤发言,他倡导同学们每天阅读1小时,让阅读成为一种生活习惯、一种生命需求。呼吁同学们多读书、读好书、善读书,珍惜大学时光,在阅读中收获知识、成长成才。

张宝生宣读了第八届“读书活动月”活动方案,本届读书月活动历时三个月,将举办信息检索挑战赛、读书墙交流活动、中华传统文化竞答、最美读者评选、图书馆达人知识竞赛、建馆10周年征文比赛等活动项目。

开幕式结束后,图书馆举办了读书墙交流活动,吸引了大量师生积极参与,现场气氛热烈,收到了良好的效果。

本届读书月系列活动由图书馆主办,旨在推动书香校园建设,丰富学生的校园文化生活。希望全体师生积极参与到读书月的系列活动中来,从书中品味知识的馨香与温暖,让读书生活伴随着我们成长的每个脚步,使我们更加自信、充实地走向美好,走向未来!

供稿/图书馆

编辑/杨玲玲