学院党委书记原维佳讲授专题党课

11月9日,学院党委书记原维佳以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的‘四个维度’”为题讲授党课。学院班子成员、党建工作指导员出席。党课由学院党委副书记、副院长李超主持。

原维佳围绕“在高举伟大旗帜、搞好理论武装中走深;在坚持以人民为中心、适应人民需要中走深;在坚持问题导向、解答时代问题中走深;在紧跟时代步伐、掌握历史主动中走深”四个方面,突出重点,深入浅出地解读习近平新时代中国特色社会主义思想。

党课指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化时代化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是为人民代言、为人民立言的科学理论。

党课强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动往深里走、往实里走、往心里走,将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。一是按照“党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”的要求,既全面系统地学习掌握主要内容,又整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,做到融会贯通。二是要按照党的二十大提出的“站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论”的要求,切实把用习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的创新理论走近群众、亲近群众的基本内容,健全理论学习教育、阐释、宣传普及等有效机制,采取党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等方法,让科学理论服务师生,从而满足师生希望所指、方向所趋、信心所依。三是要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,转化为指导实践的强大力量,在思想理念上实现走深,在推动发展实践上实现走实。四是要紧跟时代步伐,把握历史机遇,要增强历史自信和历史自觉,在机遇面前主动作为,在挑战面前迎难而上,在掌握历史主动中不断开拓前进,确保党的创新理论走深。

党课要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育尤其职业教育的重要论述,始终践行为党育人、为国育才的初心使命,以高质量党建引领高质量发展。要聚焦黄金行业产业发展和高等职业教育改革,对接黄金行业转型升级需要;打造“培根铸魂、提能强技”德技并修育人体系,建设专业技能强、学术水平高、道德素质优的新时代“双师型”师资队伍;优化专业布局,深化“三教”改革,提升人才培养质量;逐步推进实施“数字赋能”计划,建设安全、高效、节能的“智慧校园”生态系统;服务山东自贸区建设,打造黄金行业创新发展新高地;依托招金集团的办学优势,助力建成中国有影响力的黄金行业特色高职院校,为中国职业教育擦亮“金院”品牌。

处级干部,各党总支及所辖党支部、直属党支部书记(副书记)聆听党课。

供稿/党委办公室