烟台黄金职业学院召开3月份党委理论学习中心组学习会议

3月28日,烟台黄金职业学院召开3月份党委理论学习中心组学习会议。党委书记原维佳主持会议并讲话。学校党委理论学习中心组成员,省委教育工委党建工作指导员,党委办公室、纪委办公室等有关人员参加学习。

会上,与会人员学习了习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话、在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话、在全国两会期间发表的重要讲话、在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示以及在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示等内容。

学习结束后,原维佳就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点要求。一要深刻领悟发展新质生产力的重大意义,准确把握新质生产力的科学内涵和核心要义。习近平总书记全面系统阐释了新质生产力的基本内涵、特征,并就如何推动加快发展新质生产力提供了科学指引。发展新质生产力是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择。习近平总书记对发展新质生产力作出的全面阐释和系统部署,深刻回答了什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力的重大理论和实践问题。新质生产力的核心动力在于创新。发展新质生产力,必须深入实施创新驱动发展战略,不断提升劳动者素质,并用新科技为产业发展赋能。因此,发展新质生产力,依靠创新科技,依靠创新人才,归根到底还要依靠创新教育。高校是科技创新的重镇,作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,是助力新质生产力加快形成的重要力量,也是重要的社会职能。

二要强化党建引领,不断开创学校高质量发展新局面。习近平指出:“加强和改进高校党的建设,是促进高等教育科学发展、建设高等教育强国的根本保证,是全面贯彻党的教育方针、培养社会主义事业建设者和接班人的必然要求。”领导班子成员要切实履行全面从严治党责任,围绕中心抓党建、抓好党建促发展总要求,充分发挥政治功能和组织功能,围绕立德树人、高质量发展,着眼学校办学层次提升目标任务,依据发展新质生产力对人才的要求,紧密结合黄金行业发展趋势和企业需求,动态调整专业设置和课程体系,在人才培养质量上下功夫。要加强师资队伍建设,大力弘扬教育家精神、科学家精神,加强人才队伍现代教育理念、信息素养培训,引进一批高层次人才,提高教学和科研能力。要创新教育教学模式,加大思政课程和课程思政的改革力度,尝试采用教学项目化等教学模式,激发学生的学习兴趣和创造创新能力。要加大社会实习实训比重,着重学生工匠精神和专业技能的培育。用好校企合作平台,建立长期稳定的合作关系。

三要加强党风廉政建设,筑牢廉洁自律防线。要认真学习领会二十届中央纪委三次会议精神,按照集团公司党风廉政建设工作会议要求,充分认清党风廉政建设的严峻性复杂性艰巨性,持之以恒严肃执纪,坚持问题导向,用好典型案例,做实“教育+监督+提醒”。要根据形势、政策、环境等变化,动态查找可能存在的廉政风险。要持续抓好思想教育,引导广大党员干部强化自我修炼、自我约束、自我塑造,清除思想灰尘、作风之弊、行为之垢,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,持续营造良好的校园政治生态。

供稿/党委办公室