请输入关键字

学院召开安全稳定工作会议

5月16日,学院在行政楼328会议室召开校园安全稳定工作会议,学院党委书记原维佳出席会议并讲话,常务副院长魏超主持会议,副院长张传侠,省派党建工作指导员出席会议。

原维佳对前一阶段的校园安全稳定工作给予充分肯定。他指出,广大党员干部和师生员工紧紧围绕学院发展大局,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,全面落实安全稳定工作责任制,切实抓好各项安全稳定措施的落实,不断健全安全稳定工作组织体系,统筹领导更加有力;不断完善安全规章制度及预案,安全管理更加规范;不断加大“三防”设施、资金投入,基础保障更加牢固。学院政治大局稳定,校园治安良好,广大师生安全感稳步提升。

原维佳在部署安全稳定工作时强调,要以学习贯彻习近平总书记关于国家安全和安全生产的重要论述为根本遵循,认真落实上级对校园安全稳定工作的要求,扎实推进工作。

一是提高政治站位,树牢安全意识。要坚持底线思维,提高风险防控能力,保持斗争精神,勇于担当作为,切实履行好防范化解重大风险政治责任。加强思想引领,全面落实意识形态工作责任制,切实维护校园意识形态领域安全。坚持警钟长鸣,健全和落实安全责任体系,增强安全忧患意识。坚持“一岗双责”,注重形成工作合力,营造部门联动、人人参与、齐抓共管的安全稳定工作格局。

二是明确工作任务,守牢安全底线。要聚焦重点领域,紧盯重大风险,扭住关键环节,全力防范化解隐患,守好安全底线。把好校门入口关,将不安全因素挡在校外,加强校门口及校园周边治安巡逻和交通秩序管控。要从安全教育、传染病防治、普法宣传教育、心理健康教育、舆情管控等方面强化校园综合治理,加强与属地公安、交警、消防、市场监督等部门协同联动,构建安全教育管理协同联动机制,推动消防安全、校园食品安全、校车与交通安全、建筑及设施设备安全、实训室安全“五大”专项整治行动。

三是压实安全责任,筑牢安全基础。要严格执行党政领导干部安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全”原则,坚持“谁主管、谁负责”,层层落实安全责任,切实把安全工作任务和责任落实到每个岗位,落实到每个人。要强化监督问责,建立全方位、常态化的督导检查机制,把安全工作作为考核部门工作的重要指标,落实安全工作“一票否决”制。要在信息沟通、队伍建设、制度建设、增加设施设备及经费投入等方面持续发力,落实常态化隐患排查,推动问题整改。坚持把排查隐患与整改工作和建立长效机制的治本之策紧密结合起来,不断巩固和提升学院安全稳定工作水平。

原维佳要求,要牢固树立安全发展理念,切实增强做好校园安全稳定工作的思想自觉和行动自觉,以更加清醒的头脑、更加务实的举措,从严、从实、从细抓好学校安全稳定工作,把我们的校园建设成最阳光、最安全的地方,以优异的成绩迎接新中国成立75周年。

魏超就贯彻落实会议精神提出要求,要从讲政治的高度统一思想、提高认识;要从顾大局的角度强化工作统筹、加强协调推进;要以勇于担当的精神狠抓工作落实、务求工作实效,确保校园安全稳定。

会上,安全保卫处处长许琳传达上级有关文件精神,通报学院安全工作情况。

后勤处、实验实训中心、黄金经济与管理系、信创产业学院等部门负责同志作了经验分享交流。

各系部(院)、处室党政负责同志及有关人员参加会议。

 

供稿/党委办公室

编辑/帅涛