烟台黄金职业学院举办首届大学生职业生涯规划大赛(校赛)

为落实教育部和山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅首届大学生职业规划大赛通知要求,12月6日,烟台黄金职业学院在行政楼328会议室举办了烟台黄金职业学院首届大学生职业生涯规划大赛。大赛邀请统信国基(北京)科技有限公司招远分公司周贤,招生与就业指导处副处长郝国斌以及各系负责大赛专家教师担任评委,有各系推选的43名进入校级决赛。

大赛主题为“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”,分为成长赛道和就业赛道两个赛道。其中,成长赛道主要考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标的达成度,增强综合素质和能力,参赛对象为高职(专科)一、二年级学生;就业赛道主要考察学生的求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度,参赛对象为高职(专科)二、三年级学生。

大赛自10月份启动以来,经过全方位、多角度的前期宣传,受到了全校师生的广泛关注。经各系初赛、中期选拔,最终有43名选手脱颖而出进入校决赛。决赛现场每位参赛选手各显风采、斗志昂扬,紧扣大赛主题,结合自身专业技能优势、成长经历、未来规划等方面进行展示。现场精彩纷呈,高潮迭起,选手们声情并茂的讲述,引发了学生们强烈共鸣,赢得阵阵掌声。经过激烈角逐,成长赛道评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,就业赛道评出一等奖1名,二等奖1名。(具体名单见附件)

学生们纷纷表示,此次比赛是一个展示自我、提升能力的平台,真正达到了以赛促学、以赛促教的目的,充分展现了金院学子良好的综合素质和求职实践能力。

本次职业生涯规划大赛,不仅有利于引导学生们树立正确的就业观、择业观,科学合理地规划大学生活,还能够帮助学生们找准人生方向,锐意追求目标,为未来的职业生涯打下坚实基础,为梦想的实现铺就通途。

附件:

赛道