我校首届化学实验技术大赛成功举办

为提升我校学生的化学实践和专业技能,2023年10月11日我校首次举办了一场精彩纷呈的化学实验技术大赛。本次大赛由烟台黄金职业学院教学与科研处主办、环境与材料工程系金石化学工作室承办。副院长辛涛出席开幕式并讲话,教学与科研处处长吴明刚、副处长杨兴东、环材系主任窦源东、系党支部副书记毕凤琳、系副主任米文杰、系办公室主任王丽媛、系学工办主任耿海峰、教师吴凯、李彦、薛统源、王婷婷、熊雨婷参加此次活动。本次大赛由环材系金石化学工作室指导老师王立振主持。

开幕式上,辛涛充分肯定了化学实验技术竞赛对于提升学生实践能力、践行‘以赛促学、以赛促教’教改目标的重要性,他指出:化学实验是学习化学知识的基础,是培养学生实际操作和独立解决问题能力的有效途径。通过参加化学竞赛,同学们不仅能够加深对知识的理解,还能锻炼自己的动手能力和团队合作意识。

窦源东发表了自己对本次大赛的期望,他表示:此次竞赛是学校为了激发同学们学习兴趣和创新能力特意举办的,能够促进环境监测和分析检验技能的人才培养,提升学生综合素质活动。他鼓励同学们要充分发挥自己的专业知识和实践技能,争取在比赛中脱颖而出。

裁判代表王婷婷宣誓,保证定会严格遵循公开、公正、公平的原则进行打分,预祝同学们赛出自信,赛出阳光,赛出认真,赛出专业。

学生代表李孜诺在发言中表达同学们对系部老师的感谢,并表示同学们将严格按照比赛规则积极参赛,尊重规则、尊重选手。

本次技能大赛主要考查学生的基本实验操作能力,包括称量、溶解、定容、滴定等;规范操作分析天平、容量瓶、滴定管等,并能正确进行数据处理。比赛内容充分与省实验技术大赛考核内容相结合,立足分析检验岗位实际,突出实战操作,为广大学生营造了一个提高技艺,展示才能的良好平台。

在实验操作环节中,同学们熟练地运用仪器设备,严谨细致地进行实验操作,展现了优秀的实践技能和分析能力。

经过激烈的角逐,本次大赛20组参赛同学中,两组同学获得一等奖、五组同学获得二等奖、七组同学获得三等奖。

通过这场竞赛,学生们对于化学科学的兴趣与热爱得到了进一步激发,他们表示将在接下来的学习生活中更加努力,不断提升自己的专业素养和独立思考能力,为将来的发展打下坚实基础。

此次竞赛的成功举办离不开学校各位领导的大力支持和各位老师的辛勤付出。烟台黄金职业学院一直高度重视学生竞赛工作,努力推进‘以赛促学,以赛促练,以赛促教’的职业教育教学改革,推动产教融合、校企合作,提升技能人才培养质量,为学生们提供更多的学习和发展机会,为行业培养更多有专业素养、卓越技能的化学人才。

供稿/环境与材料工程系

编辑/杨玲玲