“校中厂、厂中校”,校企联手培养能工巧匠

——烟台黄金职业学院组织首届新生进矿区进行入学教育

人才的教育,是应社会所需,培养国家和社会事业继承人的过程。现如今,校企合作以实践与理论相结合的全新理念,与市场接轨,成为高等职业院校谋求发展,提高人才培养质量的一条新道路。如何真正做到实践与理论结合,让学生学一技之长,就一能之职,是高等学校人才培养的重要任务。

面对职业教育多元化的发展,烟台黄金职业学院作为2016年山东省新设院校,首先提出了“以学生为中心,因材施教”的教学理念,将培养学生实践能力作为教学要务,并将实践体验作为新生入学教育的第一堂课。

(教务处处长带领学生在精炼车间学习)

“校中厂”,“厂中校”

烟台黄金职业学院地处全球闻名的胶东金矿集中区,与山东黄金、招金集团、中矿金业所属近20座著名大型金矿山同处一城,拥有世界顶尖的最现代化的采金技术和科技成果,为学生实习、实训基地的建设提供了独有的资源优势。新生入学第一周,学院就利用“学校在矿区”的环境优势和资源优势,组织了矿山地质、矿山测量、金属与非金属矿开采技术系和珠宝系等专业的300多名学生到招金矿业金翅岭金矿、技术中心、招金精炼等矿区进行参观,让学生们感受黄金矿山魅力,体验招金企业在绿色矿山、科技矿山、人文矿山方面的建设成果和自动化采金设备、监控定位系统等科技研发成果。

(大一新生参观金翅岭金矿车间)

校企师资共享,是人才培养的关键。

早在2015年8月,黄金学院就派出30多名青年教师到招金集团下属4个矿区开展了为期1个月的实践锻炼,通过顶岗实习,老师们将专业理论知识与生产实践零距离对接,为校内的“理、实一体化”教学提供了重要支撑,也很大程度上提高了专业教师的专业技能、实践教学能力和科技服务能力。

优厚的资源优势和强大的师资力量是黄金学院依托招金集团办特色强校的重要优势。学院王建国院长曾说,“要想培养‘大国工匠’,除了要具备‘工匠精神’,更重要的是要有‘工匠师傅’来传播‘工匠技术’,而这一点在烟台黄金职业学院是不成问题的”。随着首届新生入学,黄金学院在招金集团聘请一批技术人员和“能工巧匠”作为学院的专兼职教师,指导学生实践操作训练。

(学生正在跟着企业老师傅学习)

校企共赢发展,推动大学生“创新创业”。

大学生“创新创业”是高等教育改革发展面临的重要任务,也是现阶段高等学校人才培养的战略性问题。烟台黄金职业学院在建校初期便将“创新创业”列为人才培养的重要发展战略,并将大学生创新创业融入校企合作,使校内外实训基地转化为大学生创新创业基地,用企业浓厚的科技氛围活跃大学生思维,在实践中摸索技术,提高学生创新能力。于此同时,招金集团也将行业发展过程中涉及的课程研发、技术创新深入学校教学实践指导工作当中,通过学校的学术优势,将科研成果转化为生产力,提高生产效率。并从学校挖掘拔尖人才,作为企业梯队人才重点培养,毕业后根据学业情况直接聘请就业,真正达到资源共享、人才共享、成果共享的共赢发展目标。

(学校老师正在黄金首饰加工车间实践锻炼)

企业要发展,人才是关键;人才要进步,实践是重点。校企合作是应用型大学实现“应用型、职业型、开放式”办学模式行之有效途径,也是企业挖掘技术人才,创新科技成果的重要渠道。烟台黄金职业学院依托山东招金集团 “校企一体化”的基础体制,大力开展特色职业教育,为学生开展实习、实训、专题等多种产教融合实践和专业顶岗实践,确保学生毕业后真正达到上岗零适应、就业零障碍的目的。